АНТИвитамины после 50

АНТИвитамины после 50
Пример HTML-страницы

Все мы прекрасно знаем, что такое витамины и какую роль они играют в нашем организме. Некоторые вещества этой группы могут синтезироваться, но в основном они поступают из вне, поэтому для полноценного здоровья человека в его рационе должно быть необходимое количество микронутриентов.

Но мало кто знает, что нашем организме есть и такие соединения как АНТИвитамины.

Это вещества, которые обладают специфическими свойствами затрудняющие работу витаминов. И некоторые из них по своей молекулярной структуре очень похожи на витамины. Собственно из-за этого сходства они могут встраиваться в молекулы ферментов и вытеснять из соединения полезные вещества, заменяя собой, что приводит к потере активности фермента и, соответственно, происходит дефицит витаминов в организме. И, вроде бы, витаминов в организме много, но включится в работу и выполнять свои функции они не могут.

АНТИвитамины могут иметь как натуральную, так и искусственную природу. И поступают в организм человека в основном с пищей.

Давайте рассмотри некоторые антивитамины, в каких продуктах они бывают и как можно «уберечься» от массового их скопления в организме.

Тиаминаза – разрушающий клон витамина В1 (тиамина)

Данный фермент содержится во многих породах рыб, как, например, в семействе сельдевых. Большое употребление рыбы с сыром виде может привести к развитию гиповитаминоза витамина В1. Однако под воздействием термообработки – воздействии высоких температур на тиаминазу – нейтрализует ее активность.

АНТИвитамины после 50
Также в группу риска гиповитаминоза В1 могут попасть и сырояды, за счет небольшого скопления антивитамина в картофеле, шпинате, черешне, сливе и др продуктах. Доза их содержания очень мала и свое действие она может показать при употреблении большого количества сырых продуктов, а вот при нормальном рационе не влияет на организм.

Аскорбатоксидаза и хлорофил – антивитамины аскорбиновой кислоты

Содержится практически во всех овощах или фруктах. Основной вред они могут причинить, если повреждена клеточная структура. Например, вы приготовили салат из свежих овощей, и он простоял несколько часов. За это время он потерял уже более 50% аскорбиновой кислоты, которую вытесняет аскорбиназа. Или надкусили яблоко и положили утром, а вечером решили доесть – а за это время уже снова запустился процесс замещения витаминов антивитаминами. Поэтому и рекомендуются кушать блюда из свежих овощей, фруктов или зелени – свежеприготовленными. Это относится и к сокам. Также обращайте внимание на те продукты, которые покупаете – они не должны быть помятыми и порезанными при транспортировке или фасовке.

АНТИвитамины после 50

Циклосерин, дезоксипиридоксин – антиподы витамина В6.

И основное их предназначение — создание искусственного гиповитаминоза. Большое количество его содержат некоторые виды бобовых культур, грибы и семена льна.

Однако в природе не бывает что-то просто так. И если она создала для каждого витамина – свой антивитамин, значит и у последних есть свои предназначения.

АНТИвитамины после 50

Во-первых, они выступают в роли регулятора оптимального количества витаминов в организме, не допуская их переизбытка.
А во-вторых, многие антивитамины ученые со всего мира используют в своих уникальных научных разработках.
Так, например, витамин В9 – активируя процессы кроветворения и участвуя в биосинтезе белка, под действием своего противоположного брата – приобрел новые свойства и стал выступать блокатором для роста раковых клеток.
А вот такой антивитамин как Дикумарин — обладает свойством разжижения крови, в отличие от своего витамина К, который, наоборот, обладает свойством повышения ее свертываемости.

Как же всё-таки бороться с АНТИвитаминами и не дать им вытеснить полезные ВИТАМИНЫ из нашего организма?

Специалисты в этом вопросе придерживаются нескольких правил:

— Нужно полностью отказаться от употребления табака и алкоголя, так как они разрушают витамины В, С, К в нашем организме.
— Постараться отказаться от антибиотиков и перейти на альтернативные методы лечения – фитотерапию, герудотерапию, лечение неравновесным раствором и антиоксидантной водой, натуропатию.
— Не хранить долго приготовленную или нарезанную еду. Кушать все свежеприготовленное. Подвергать некоторые продукты термической обработке.
— Запомнить основные источники антивитаминов и не употреблять их с источниками соответствующих витаминов. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *