Летят и кружатся лепестки сакуры, устилают землю белым покрывалом… Одни цветки облетают сразу, другие цветут несколько дней… Так и люди – одни стареют быстро, а другие молоды до почтенного возраста…
От чего зависит молодость и как ее удержать?
Кроме возраста, указанного в паспорте, у человека еще есть биологический возраст. Он является главным и показывает состояние организма на данный момент его жизни.
Японцы практически всегда выглядят моложе своего календарного возраста. В этом, конечно, есть заслуга их предков, сохранивших и передавших по наследству хорошее здоровье. Но многое зависит и от заботы самих людей о сохранении своего здоровья и молодости. К старости мы все относимся с почтением, но дряхлость пожилого человека у меня, например, всегда вызывает жалость и недоумение.
Я помню советские времена: тогда мы все пользовались больничными листами, и нам государство исправно оплачивало их. Сегодня наступило другое время. Болеть стало не престижно и не выгодно. Лечение порою обходится нам очень дорого! Частые болезни могут стать даже причиной потери трудоспособности! Поэтому мы просто обязаны заботиться о своем здоровье. Здоровье без заботы о нем будет чахнуть и дряхлеть также быстро, как цветущий сад без должного ухода за ним.
Посмотрите на японских женщин, заботящихся о своей молодости. В 25 лет она выглядит на 16 – 17 лет, в 35 ей не дают и 25 лет, в 60 – она моложе 40-летних, а в 80 – с удовольствием выращивает на своем огороде овощи. Их секрет молодости не сложен. Наверно, самым важным является то, как они питаются. Для поддержания себя в форме женщина съедает в неделю много разнообразной продуктов – не менее 300 – 350 наименований.
Главное, чтобы калорийность питания при этом была не высока. Все это не требует неимоверных усилий, но необходима привычка к определенному образу жизни, которая им прививается с самого рождения.
Не менее важным для уменьшения биологического возраста и сохранения молодости является и то, что японки ведут активный образ жизни, занимаются физическими упражнениями, водными процедурами, являются хорошими хозяйками, проявляя свое мастерство на кухне, поддерживают чистоту и порядок в доме.
Ухоженный, подтянутый, аккуратный человек всегда выглядит моложе. И это доступно каждому из нас, к какой бы национальности мы не принадлежали. Оказывается, что это не так сложно, как на первый взгляд нам кажется. Главное – сильное желание и решимость изменить свою жизнь к лучшему и выделить для этого немного времени.
До 25 лет организм человека развивается, приспосабливается к воздействию окружающей среды, и все его функции находятся на подъеме. После 25 – летнего возраста начинается ровное функционирование организма, когда внутренние и внешние силы уравновешены, — это период гармонии. Его продолжительность зависит от здоровья, которым наградили человека его предки, от воздействия окружающей среды и, главное, от его собственного поведения по отношению к себе. Если человек пренебрежительно относится к своему здоровью, то достаточно быстро он превращается в дряхлого старика с огромным «букетом» разнообразных недугов.
Но никогда не поздно остановиться и задуматься о своем здоровье. Биологический возраст, в отличие от календарного, можно изменить. Подходить к этому вопросу нужно индивидуально – пересмотреть свое питание, отказаться от вредных привычек, заняться физическими упражнениями и не забывать об отдыхе.
Как уменьшить свой биологический возраст?
Ваш биологический возраст будет отставать от календарного, если:
- Физическая нагрузка на организм достаточна,
Сердце бьется 60 ударов в минуту,
Температура тела на несколько долей градуса ниже обычной,
Питание разнообразно, в рацион включены овощи, фрукты и морские продукты,
Живете в гармонии с природой,
Живете в благоприятном месте, лучше в одно — двухэтажном доме, построенном из естественных материалов,
У вас есть интерес к жизни.
Вот такие простые условия! Как вы думаете, чего не хватает в этом списке?
Совершенно верно! На биологический возраст сильно влияет и то, насколько вы спокойны, доброжелательны и позитивно настроены. Человек, владеющий своими чувствами, сохраняет молодость дольше, чем тот, кто идет на поводу своих чувств и эмоций. Сильные эмоции нарушают работу внутренних органов и даже способны привести к болезням, преждевременному старению и ранней смерти.
Согласно учению японского целителя Кацудзо Ниши, каждая эмоция или чувство человека соответствует органу, который им созвучен и повреждается при их избыточной силе. Например, радость созвучна сердцу. Сильная радость может повредить сердечную мышцу и нарушить ее нормальную работу. Внезапный испуг и страх нарушают работу почек, так как в почках хранится жизненная сила человека. Печаль и мрачные мысли вредят селезенке и изменяют формулу крови. Тоска вредит работе легких. Сильный гнев негативно влияет на печень, ослабляет иммунитет и снижает интеллектуальные способности.
В обратную сторону справедливо то же самое. Например, нарушение работы печени приводит к нарушению состава крови, анемии. В итоге нарушается гармоничная работа всего организма. Вследствие этого у человека может нарушиться сон, он становится раздражительным и мрачным. Вероятны появления депрессий, ухудшение памяти, склонность к принятию необдуманных решений.
Но давайте не будем о грустном. Надеюсь, что вы, дорогой читатель, способны контролировать свои эмоции. Если вдруг вас что-то расстроило или вы в гневе, направьте свою энергию в мирное русло – переключитесь на физический труд, прогуляйтесь по свежему воздуху или прослушайте хорошую музыку. Это поможет вам перевести отрицательные эмоции в положительные. Ведь положительные эмоции стимулируют иммунитет, улучшают работу организма, развивают ум, увеличивают творческий потенциал и уменьшают наш биологический возраст. При положительном настрое даже серьезные заболевания протекают легче и излечиваются быстрее.
P.S. Еще японцы для уменьшения биологического возраста принимают БАДы, в том числе плаценту, которая очень положительно зарекомендовала себя в этом направлении.