В статье «Как сделать свою жизнь лучше? мне понравились простые советы, пригодные для женщин любого возраста. Ведь сколько ни проходит лет, как ни быстро движемся мы к последней черте, — если наши души остаются молодыми, то и тела не сдаются в плен годам.
Правда, если душа постарела, то тут и посоветовать нечего. Конечно, можно войти в роль пенсионерки, пол-суток сидеть перед телевизором, бесконечно мыть и чистить своё жилище, по привычке готовить обеды, ходить за продуктами, названивать близким и донимать их своими вопросами и советами, перемывать косточки соседям с другими бабушками на лавочке и чувствовать себя удовлетворенной этой рутиной.
Но дни будут идти за днями, складываться в однообразные года и старить нас не только телом, но и душой. Безусловно, женщинам, которым далеко за 50, труднее воспользоваться советами Виктории, потому что им портят жизнь специфические возрастные проблемы. В полной мере насладиться жизнью не получится, а вот получить удовольствие от жизни — вполне возможно. Если устранить некоторые помехи.
Что же мешает нам жить?
Прежде всего состояние здоровья. Если не говорить о действительно тяжелых заболеваниях, обладательницам которых можно только посочувствовать и пожелать поскорее справиться с недугом, то в нашем возрасте здоровье обязательно начинает давать сбои, и это — естественно.
Но, наверно, не стоит слишком серьезно и трагично воспринимать эти сбои? Зачем постоянно обсуждать свои недомогания с родными и подругами, все время прислушиваться к себе (не болит ли что?), принимать излишнее количество лекарств (лекарства, как говорится, от одного лечат, другое калечат)?
Вспомним, как мы относились к своему здоровью лет этак 30 назад. Так и надо продолжать относиться — немного иронично, не делая лечение смыслом жизни.
Вот только не надо забывать делать гимнастику, хотя бы щадящую, хотя бы лежа утром в постели. И хорошо бы вставать после этого под контрастный душ.
Таким способом в последние два года я избавилась от сколиозных болей в спине и сопутствующих болячек, которыми страдала с детства (нет, чтобы раньше догадаться делать гимнастику в постели!).
Еще нам мешает быть счастливыми одиночество, пусть даже мнимое, или ограниченное общение.
Иногда кажется, что мы выкинуты из жизни. И слишком, слишком рано! Наш ум созрел, у нас появилось лишнее время, мы стали свободны от многих обязанностей, страхов и условностей. Самое время жить, самое время делиться своим опытом с людьми, но… мы скованы условностью старости.
Дети — взрослые, внуки — выросли. У них своя жизнь. Мужья либо постарели, либо ушли. А не надо смотреть на детей и внуков! Не надо вмешиваться в их дела, ревниво сравнивать их жизнь со своей. Они идут своим путем, мы — пойдем своим. Вспомним старых подруг.
Может, кто-то из них еще готов на подвиги? Готов ходить с нами в кино и в театры? Может, они стесняются открыто сказать, что хотят того же, что и в молодости, — эмоциональной, насыщенной жизни? Ведь просто посидеть в кафе с подругой, прогуляться без цели (не по продуктовым магазинам, а так), зайти в кино от нечего делать — это же здорово!
Можно и мужчин поразглядывать. Делать глазки, конечно, не стоит — не поймут, но кто нам запрещает их обсуждать? При этом гарантированно забудется возраст, совсем забудется. Зато настроение поднимется до неба. И чем черт не шутит, может быть догуляемся до встречи с мужчиной своей мечты?
Я знаю несколько таких случаев. От одиночества, конечно, хорошо спасает работа. Беда только в том, что в нашей стране мы — поколение потерянное. Уборщицами, посудомойками — это пожалуйста, возьмут, да и то не везде.
Но если найдутся молодые знакомые, которые смогут пристроить вас на какую-то более престижную работу, не отказывайтесь. Сразу почувствуете себя нужной, и наверняка с вашим опытом, знанием и чувством ответственности — и станете нужной.
Еще есть замечательное место — Интернет, точнее Рунет, где легко найти то, что нам надо (а мы до этого могли и не знать ЧТО надо!), или осуществить то, о чем мечтали в юности, или отрыть в себе талант, неизвестно когда зарытый. Я, например, стала писать статьи и рассказы, вести пару блогов и — о счастье! — обучилась компьютерной графике.
И еще в Интернете можно достаточно быстро найти собеседников-единомышленников, которых можно годами искать в окружающем мире, да так и не найти. И встречаться с ними потом в реале, если захочется. Обычно такие встречи не разочаровывают.
И постоянно мешает нам, как это ни банально, ограниченность в финансах.
А как же приятные мелочи, о которых пишет Виктория? Разве они под запретом после 55? Нет, они необходимы женщине всегда, всю жизнь! Надо обязательно исхитряться обновлять свой гардероб модной одеждой, а не бесконечно донашивать старое. Дорого? А на что существуют распродажи, великое изобретение цивилизации?
Тем, кто живет на пенсию и еще где-то подрабатывает, за год вполне реально накопить на недорогой тур и поехать вместе с такой же не постаревшей душой подругой. А сколько впечатлений будет! Хватит на весь следующий год.
Из того, что нам мешает, складывается еще одна, самая сильная помеха — раздражение, недовольство такой жизнью.
Поэтому надо стараться не злиться, не завидовать и не осуждать никого. Иногда очень хочется, но с возрастом такой якобы справедливый гнев накладывает сильный и неприятный отпечаток на характер, а с ним и на лицо. И гораздо быстрее, чем в молодые годы.
Собственная злость угнетает, отупляет, ограничивает кругозор и мешает находить в жизни хорошее. Сами же себя и загоняем в замкнутый круг.
Подводя итог моим размышлениям об улучшении далеко не юной жизни, можно сказать: надо относиться к тому, что нас окружает, по-доброму, к своему нездоровью — спокойнее и ироничнее, стараться расширять ограниченный возрастом круг своего общения.
Но при этом помнить древнюю мудрость, которая говорит скорее о богатстве внутреннем, нежели материальном:
богат тот человек, которому достаточно того, что он имеет.
А как не растерять и приумножить своё внутреннее богатство зависит от нас самих.
Автор: Надежда Рубцова
Источник: https://shkolazhizni.ru