Что такое Новый год? Это для нас самый большой праздник по количеству подаренного, съеденного, выпитого и потраченного на все вышеперечисленное. Но все же в первую очередь, Новый 2019 год — это ожидание самого праздника. И мы, с чаянием чего-то доброго, светлого и волшебного, погружаемся в массовую предпраздничную кутерьму. Как показывает статистика, подавляющее большинство россиян предпочитает отмечать новый год в семейном кругу. Пожалуй, каждой семье под силу создать в своем доме новогоднюю атмосферу: нарядить елку, приготовить салат Оливье (а куда же без него?), зажечь свечи и… включить телевизор.
И вот, наша среднестатистическая семья в полном сборе, погруженная в хвойно-мандариновое амбре, сидит и ждет чуда. Хорошо если «чудо» заранее пригласили, или же настоящему Деду Морозу удалось найти достойную замену в собственных рядах. Ура! Звонок в дверь — и взволнованные дети бегут встречать доброго дедушку с мешком подарков. А дальше все по плану: хоровод возле елочки, стишки на табуреточке.
Стишок под табуреткой
Друзья, давайте-ка развернем свою фантазию на все 360 градусов и действительно, как поется в песенке, «весело-весело встретим Новый год»! Начнем с той же песенки. Попробуйте ее спеть так, если бы вы были утятами, котятами, поросятами, лягушатами. Так, что там у нас было по плану — стишок на табуретке? А если под табуреткой?! Или попробуйте его продекламировать так, словно вы сильно замерзли. Теперь очередь следующего члена семьи: пусть расскажет стих, будто он очень устал и засыпает. Другой же пусть выступит, словно ему в рот залетела смешинка. Потом все дружно могут станцевать танец маленьких поросят — ведь наступающий год — год Жёлтой Земляной Свиньи.
От снежной горы до вулкана
Ну вот, теперь настало время подарков. Дед Мороз развязывает мешок, а там… О, ужас! Оказывается мешок набит не подарками, а скомканными газетами. Погодите, погодите — на дне мешка лежит письмо, из которого становится ясно, что все это проделки старухи Шапокляк. Она решила, что раз 2019 год будет проходить под знаком Свиньи, то все подарки по праву должны принадлежать ее крыске Лариске. Похищенные подарки надежно спрятаны. Но Дед Мороз умеет творить чудеса. Он стучит три раза своим посохом, взывая к помощи елочку. Семья дружно ищет на елке волшебный орех.
Сделать его очень просто. Аккуратно разделите на две половинки грецкий орех, выньте содержимое и положите внутрь записку (навык изготовления шпаргалок в данном случае будет весьма кстати) с подсказкой, где искать подарки. Затем половинки ореха вновь соедините, используя совсем немного клея, и заверните орешек в фольгу.
Итак, находим на елке волшебный орех и читаем записку: «Идите к ледяной горе». Мозговым штурмом определяем, что ледяная гора — это холодильник. Открываем его, а там нас ждет еще волшебный орех. И снова указание: «Идите к вулкану». Это же плита! Если ваше воображение разыграется, то вы сможете заранее определить в своей квартире множество загадочных мест: стиральную машину, микроволновку, душ и т.д. Наконец-то подарки найдены, и семья прощается с Дедом Морозом.
Его величество случай
Неужели все снова устроятся перед телевизором? Отличная идея! Ведь сейчас начнется трансляция семейного новогоднего канала. Кто-то из семьи заранее снимал на видеокамеру то, что происходило днем на кухне, брал интервью у шеф-повара. Также в камеру попали декораторы интерьера во время творческого процесса. Вот вам уже и сюжеты для программы новогодних новостей.
Кого-то можно заранее снять в образе астролога, который познакомит всех с прогнозом на следующий год. Ну и, конечно же, новогодняя речь президента семьи, с подведением итогов уходящего года и планами на будущий не оставит никого равнодушным.
Только представьте, сколько восторга вызовет у детей просмотр «Голубого огонька» с их же участием. Еще неделю назад их вокально-танцевальные номера снимали для передачи. Семейный новогодний канал заканчивает свое вещание, но праздник продолжается.
Однако чего-то не хватает. Не хватает карнавальных костюмов. Вообразите, сколько сил можно потратить, пока вы к новогодней ночи создадите себе оригинальный образ.
Мы поступим иначе: пусть ваш образ создает случай. Возьмите большой мешок (его можно одолжить у Деда Мороза) и наполните его всевозможной одеждой и аксессуарами: шляпками, шапками, платочками, галстуками, масками, солнечными очками, бижутерией. Подойдет и завалявшийся в шкафу старый топик, и жилетка от костюма-тройки. Да хоть весь костюм затолкайте в мешок!
Вся семья становится в круг, и каждый из рук в руки передает мешок по кругу под веселую музыку. Один человек сидит спиной к компании, а все его внимание направлено к магнитофонной кнопке «Pause», так как он должен ее неожиданно для всех нажать. Музыка останавливается, и тот, у кого в руках в этот момент оказался мешок, не глядя, засовывает в него руку, вытаскивает первый попавшийся предмет и надевает его на себя. Игра продолжается до тех пор, пока мешок не опустеет.
Желаем вам стрелу и сердце!
Но всем так не терпится узнать, что же их ждет в 2019 году. Давайте погадаем! Выбираем любой стул, имеющийся в квартире, и садимся на него — судьба решена. Переворачиваем свой стул и обнаруживаем прикрепленный к нему скотчем конверт.
В каждом конверте свой рисунок. Кому-то попалось солнце — его ждет успех, кому-то попалось лицо человека — его ждет новое знакомство. Символов множество: стрела — достижение цели, дорога — поездка, копейка — деньги, сердце — любовь, письмо — известия, часы — перемены в жизни и т. д.
Чтобы все предсказания непременно сбылись, надо скорее оказаться в новом году, т. е. все выстраиваются в одну линию и «впрыгивают» в новый год. Кто дальше прыгнул, у того все быстрее начнет сбываться.
Увы, не в каждой квартире можно устроить соревнования по прыжкам в длину, а хочется почувствовать себя спортивной семьей.
Тогда есть другой вариант: проведите дома новогодний футбольный матч. Мандариновый. Вместо ног будем использовать средний и указательный пальцы руки, а голы забивать мандаринами. Честь и хвала победителям!
Лучший крутильщик мясорубки
Не забывайте, что каждому приятно, когда отмечаются его достижения. Подумайте над тем, кому и за какие достижения можно вручить дипломы. Номинаций невероятное количество: «Лучший крутильщик мясорубки», «Лучший выбивальщик ковров», «Лучший выносильщик мусора», «Лучший убиральщик игрушек». Не стоит сомневаться, что если ваш малыш получит награду как «Лучший надевальщик колготок», то он приложит все усилия, чтобы в следующем году удостоиться звания «Лучший завязывальщик шнурков».
Вот видите, какой веселый праздник можно устроить своим близким людям! А детям так хочется продолжения чудес… Неужели они сейчас пойдут спать, и завтра будет все как обычно? И почему у Деда Мороза был красный нос, борода, мешок за спиной, но не было Снегурочки? Оказывается, она очень занята, но про ваших ребят не забыла: она для них обязательно сотворит чудо.
Идем с детьми на кухню, берем емкость и наливаем в нее воду. Ставим это дело в морозильник и приговариваем: «Снегурочка, Снегурочка, сделай нам подарочек!» Теперь укладываем детей спать. Возвращаемся на кухню и бросаем в емкость с водой небольшие подарки, которые не подвергнутся деформации от воды и холода. Прекрасно подойдут пластмассовые игрушки, для девочек можно положить бусики, колечки и пр. Утром, едва проснувшись, дети будут штурмовать холодильник.
Вода заледенела, но в большой льдине появились подарки. Как здорово, что чудеса не кончаются!