Сердце и ходьба до и после 55

Category: Здоровье 1 0
Пример HTML-страницы

Помните сказку о Емеле, который любил понежиться на теплой печке? Давайте подумаем, что стало бы с ним, если бы он, в самом деле, пролежал на печи три недели кряду? Перейдем от сказки к строгим научным данным.

Эксперименты показывают, что лежание — тяжелая нагрузка, резко ухудшающая деятельность сердца и всего организма. Длительная неподвижность приводит к уменьшению объема крови и повышению ее вязкости, ухудшению кровотока в сосудах головного мозга, к ослаблению работы сердца.

Сердце и ходьба до и после 55
А теперь представим себе, что, отлежав три недели на печке, Емеля решил встать и пройтись по улице. Наверняка он сразу же зашатался бы от сильного головокружения, а сердце его работало бы, как мотор на третьей скорости; пульс у Емели достиг бы более 140 ударов в минуту, а артериальное давление значительно понизилось бы.

Да это и понятно. Ведь физическая активность — наиважнейшее условие нормальной деятельности сердечнососудистой системы. И не случайно малоподвижный образ жизни признан учеными одним опасным фактором риска, ИБС и крайних ее проявлений, как инфаркт миокарда, грудная жаба (стенокардия).

Однако современному чело веку удовлетворить потребность организма в движении не так-то просто. Все больше и больше благоустраивается наш быт, облегчается труд. Не решает проблемы и ежедневная утренняя зарядка. Необходимы более интенсивные и легко дозируемые нагрузки. Такой нагрузкой может стать ходьба — самый доступный всем вид физической активности, не требующий, кстати, никаких особых условий и приспособлений.

Отрадно, что с каждым годом растет число приверженцев тренировочной ходьбы. В наши дни она стала действенным средством укрепления сердечно-сосудистой системы. И не только у людей здоровых, но и у тех. у кого есть те или иные отклонения в деятельности сердца.

В 1772 году голландским врачом Геберденом была дана полная клиническая характеристика ощущения тяжести, боли, сдавливания в верхней части грудины, связанные с физической нагрузкой, проходящие после 1-2 минут прекращения нагрузки. Это явление коронарной недостаточности он назвал грудной жабой (стенокардия). Геберден — первый врач и ученый, наметивший путь лечения этой болезни. Еще 250 лет назад он утверждал, как сейчас утверждают современные кардиологи, что умеренные физические нагрузки способны излечить стенокардию и предупредить ее приступы.

Сердце и ходьба до и после 55
Много поколений врачей отнеслись к этому выводу с недоверием. И лишь потом кардиологи уверились в том, что систематическая дозированная физическая нагрузка необходима страдающим ишемической болезнью сердца. И даже тем из них, кто перенес такое ее грозное осложнение, как инфаркт миокарда.

В российских кардиологических центрах разработаны и внедрены в широкую практику программы физической реабилитации после инфаркта миокарда. Конечно, все ее этапы больной проходит под контролем специалистов. Это относится и к ходьбе, которая является составной частью рекомендуемой пациенту физической нагрузки.

Индивидуально решает кардиолог вопрос о том, может ли заниматься тренировочной ходьбой человек, у которого бывают приступы грудной жабы. Как правило, самостоятельные тренировки запрещаются тем, у кого приступы возникают в покое и при малых усилиях, а также при недостаточности кровообращения II и III степени (сильная одышка при минимальной нагрузке, увеличение печени, отеки ног).

Таким больным рекомендуют занятия лечебной физкультурой под наблюдением врача или методиста ЛФК. Не исключено, что через определенное время, когда больной привыкнет к нагрузкам, с согласия врача он сможет приступить и к тренировочной ходьбе.

Страдающим грудной жабой в не очень тяжелой форме и при недостаточности кровообращения I степени кардиологи обычно разрешают тренировки с ходьбой. В таких случаях начинать необходимо с минимального темпа — 60—70 шагов в минуту. Пройдя с такой скоростью 9 минут, прибавьте шагу и в течение одной минуты идите со скоростью 70—90 шагов в минуту. За тем опять вернитесь к исходной скорости. Каждая тренировка должна состоять из 3—4 таких десятиминутных циклов, включающих в себя два темпа ходьбы: медленный и более быстрый. Вся целиком она потребует 30—40 минут в день. Заниматься ходьбой лучше не реже 4—5 раз в неделю, постепенно увеличивая нагрузку так, как показано в таблице. Но учтите, что один месяц, указанный в таблице, — это ориентировочный срок адаптации к данной нагрузке. Основным критерием для перехода к более продолжительной ходьбе в быстром темпе может быть только ваше самочувствие, то есть отсутствие во время тренировок одышки, сердцебиения, других неприятных ощущений.

Сердце и ходьба до и после 55
Не забудьте после первых 2—3 дней тренировок проконсультироваться с врачом о пользе для вас нагрузок по предложенной схеме. Если нагрузка по силам, то через 10 месяцев занятий вы уже без особых усилий сможете ходить в темпе 70—90 шагов в минуту.

Посоветовавшись с врачом и получив его разрешение, приступайте к тренировкам по той же схеме, но в более быстром темпе. Скорость ходьбы должна быть соответственно: 70—90 и 90—110 шагов в минуту. При себе всегда необходимо иметь валидол или нитроглицерин, лучше в виде спрея. Лекарство надо принять немедленно, если возникшая во время ходьбы боль не проходит в течение 1—2 минут после того, как вы остановились.

Если во время тренировочной ходьбы или после нее вы почувствовали какие-то изменения в вашем обычном самочувствии, не откладывая, обратитесь к врачу и посоветуйтесь о целесообразности продолжения тренировок.

Related Articles

Add Comment