Кажется, вы неплохо выглядите для своего возраста, а многие утверждают, что ваша внешность совсем не выдает прожитых лет. Но только что-то все равно не так. Специалисты объясняют это «психологической старостью», которая многих пугает гораздо больше, чем новые морщинки.
Как выяснил «Рамблер», психологическим возрастом зовут самоощущение и внутреннее состояние человека. Это именно то, что делает 50-летнюю женщину легкой и приятной в общении, а девушку 25 лет превращает в «тетку».
В психологии даже выделяют «маркеры психологической старости», которые помогают понять, вы все еще «молоды душой» или наоборот преждевременно стары.
Все в прошлом
«Все пройдет, как с белых яблонь дым. Увяданья золотом охваченный, я не буду больше молодым…», — эти слова Есенина могут на себя примерить очень многие россияне. Так, ощущение, что все самое интересное и будоражащее в вашей жизни уже прошло — один из сигналов старости души.
Подумайте сами, в молодости мы живем планами, а возраст заставляет многих существовать лишь воспоминаниями. В России не принято путешествовать «на старости лет», поступать в университеты или начинать бизнес. Если вы думаете, что в сорок лет перед вами закрыты все двери, то ваше сознание уже постарело.
Пессимизм, отсутствие планов, чувство безнадежности, бесконечное перемалывание прошедших событий — все это маркеры психологической старости и ее ускорители.
Попробуйте заявить себе, что все интересное еще у вас впереди, запланируйте сумасшедшую поездку или сделайте что-нибудь странное. Тогда ваш мозг даст «сигнал» организму, и силы появятся сами по себе.
Я не смогу
Человек, от которого далека психологическая старость, верит в свои силы. Даже если он никогда не занимался каким-то делом, это не мешает ему поверить, что он все сможет и всему научится.
Это не значит, что «молодые душой» постоянно бегут километровые кроссы. Они просто ставят себе новые задачи и не боятся их выполнять. «Встряхивайте» себя, учите языки, общайтесь с интересными людьми, овладейте техникой массажа или начните печь тортики — что угодно, просто не стойте на месте.
Все плохо
Для этого маркера есть даже особый термин — эмоциональная компетентность. Фактически, это способность генерировать в себе «полезные» эмоции. Многие с возрастом теряют умение контролировать свои негативные чувства и попросту радоваться жизни.
Если вы чувствуете, что потеряли былое чувство юмора, способность испытывать простые радости и не накручивать себя на пустом месте, значит «психологическая старость» уже наступила.
А вот обретая эмоциональную компетентность, человек испытывает благодарность чаще гнева и учится принимать разные жизненные ситуации. Просто задумайтесь, как только чувствуете лишнюю злость. А оно вам надо?