В сорок лет мужчины и женщины меняются местами
Возраст накладывает отпечаток на все, что связано с сексом — на его качество, количество, на наше к нему отношение. Судите сами…
До 25 лет люди занимаются любовью скорее ради удовлетворения любопытства. Вокруг все говорят о сексе, и, даже если первый опыт приятных воспоминаний не оставил (что бывает очень часто), интерес постоянно подогревается. Так дело обстоит у юношей, девушки же в этом возрасте используют секс больше для достижения каких-то целей — «привязать» к себе парня, быть не хуже других, почувствовать себя взрослой и самостоятельной, выйти замуж, наконец.
До 35 лет ситуация выравнивается — мужчины уже вошли во вкус и ценят секс едва ли не выше всех других удовольствий, женщины постепенно учатся любить это занятие. Нас уже не так пугает случайная беременность, и проблемы «любит — не любит», «женится — не женится» и «что скажет мама» беспокоят куда меньше, чем в 18-20 лет.
К 45 годам женщины и мужчины меняются местами: мы достигаем пика сексуальности — у них появляются проблемы со здоровьем. Если в «сорок пять, женщина ягодка опять», то мужчина в этом возрасте далеко не герой любовник, что был в студенческие годы: у кого хронический простатит, запущенный радикулит или синдром хронической усталости. Возможностей заниматься сексом меньше, но с желанием, по утверждениям сексологов, все в порядке. Возникает печальная ситуация, когда жена секса требует, а муж не всегда справляется. От такой несправедливости, помноженной на супружескую сексуальную скуку, заводятся любовники.
Лишь к 60 годам у женщин спадает сексуальная активность. Но это ничего не значит: сексологи единодушны во мнении, что заниматься любовью можно хоть в шестьдесят, хоть в девяносто лет — было бы желание и силы. И вовсе не резон списывать себя в этом возрасте в няньки да садоводы! Давно известно, что регулярный секс поддерживает организм в тонусе, замедляя биологическое старение.
Не берите в постель паспорт
Оказывается, только треть людей после 60 лет по разным причинам (треть из-за импотенции) отказываются от секса. Остальные — любят и радуются. 36 процентов мужчин и 20 процентов женщин сообщили специалистам Университета Западного Онтарио (Канада), что занимаются любовью минимум 5 раз в месяц. Ученые вполне допускают, что люди несколько лукавят, но все равно были удивлены их активностью. Стало быть, нет никакой нужды брать паспорт с собой в постель: любви действительно все возрасты покорны. Однако тем, кто намерен прожить долгую сексуальную жизнь, несколько советов…
Каждый мужчина к сорока годам должен посетить уролога, если не хочет вскоре «сойти с дистанции» из-за проблем с предстательной железой. Врачу стоит показаться, даже если явных проблем пока не было, кроме побаливающей спины и частого мочеиспускания — хронический простатит иногда обнаруживается случайно.
Самые распространенные сексуальные проблемы, с которыми сталкиваются люди старше 40 лет — так называемое «состояние не стояния» у мужчин и сухость влагалища у женщин. И то, и другое успешно лечится.
Алкоголь, никотин и стрессы — вот то, что ставит крест на сексуальном долгожительстве. Хронические стрессы могут лишить желания и совсем молодого человека, о чем по себе знают тридцатилетние жертвы «синдрома менеджера». Алкоголь и никотин влияют на работу сердца и сосудов, от состояния которых во многом зависит и сексуальная жизнь.
Те, у кого в молодости секс был регулярным и приносил удовольствие, чаще занимаются им и в пожилом возрасте.
Люди, занимающиеся любовью не реже трех раз в неделю, по наблюдениям шотландских сексологов, выглядят моложе сверстников, у которых секс бывает лишь раз за семь дней.
Есть любопытные цифры: если бы отсутствие секса продлевало жизнь, примерно треть людей от 18 до 40 лет отказались бы от него. А вот среди тех, кому сорок и больше, согласных завязать с сексом ради долгой жизни гораздо меньше — несмотря на стойкое народное убеждение, будто с возрастом интерес к любовным играм пропадает. Выходит, правду говорят: седина в бороду, бес в ребро?